Если, находясь в Германии (или же в Украине) Вы решили организовать совместный ужин с Вашими немецкими знакомыми, весьма полезно знать целый ряд особенностей употребления напитков, принятый в Германии. Безусловно, когда Вы приходите в ресторан, большинство вопросов решат за Вас официант и само заведение (хотя и здесь не помешают нижеизложенные правила). А если Вы решили провести совместный ужин в домашней обстановке, выступая в роли инициатора и сервировщика стола, постарайтесь не слишком отклоняться от устоявшихся правил повседневного этикета употребления напитков в Германии.
Несомненно, самым популярным напитком у немцев является пиво. Если в Украине в качестве закуски к данному напитку преобладает вяленая рыба либо же лёгкие закуски вроде солёных орешков, то в Германии с пивом весьма охотно употребляют сосиски, мясные блюда, в некоторых регионах копчёности. Вяленую рыбу в качестве закуски к пиву в Германии также используют, однако в значительно меньшей степени, чем в Украине. Кстати, во время Октоберфеста (самый знаменитый пивной праздник в Германии, известный на весь мир) вяленую рыбу подают только в одном из нескольких стационарных заведений на Терезином Лугу (место, где проходит праздник), хотя в крытых палатках вяленая рыба также продается. Однако, как бы там ни было, пиво можно считать достаточно "демократичным" напитком и вольности с ним вполне допустимы. Кстати, немцы весьма положительно оценивают украинское пиво, признавая его высокое качество, поэтому отправляясь в Германию (а тем более находясь в Украине) не упустите возможность ознакомить Ваших немецких друзей с творениями украинских пивоваров.
Гораздо строже обстоят дела с правилами употребления вина. И если с блюдами на столе здесь можно более-менее широко варьировать, то к самому процессу употребления вина требования весьма чётко регламентированы. Марочные вина подаются на стол в бутылках с нетронутым оригинальным заводским оформлением. Бутылки с вином необходимо открыть немного заранее перед употреблением - это делается чтобы, как говорят немцы, вино "вдохнуло воздуха" и лучше проявило свой вкус и аромат. Обычные вина (то есть вина, не являющиеся марочными, редкими и т.д.) можно подавать на стол в кувшинах или графинах. Заполнять такой кувшин или графин нужно на три четверти объёма, иначе трудно будет разливать вино по бокалам. Белые сухие вина слегка охлаждают до 10-12 градусов. Красные сухие вина наоборот немного подогревают, при этом в летний день температура рекомендуется порядка 16-18 градусов. Херес и мадеру нагревают на 5-6 градусов выше комнатной температуры. Десертные вина должны иметь комнатную температуру.
Кстати, в самой Германии употребляют не только популярные вина традиционных производителей (красные вина из Франции и Португалии, белые вина из Испании), но и местные вина. На юге Германии имеются достаточно известные во всей Европе массивы виноградников и соответственно производятся несколько известных сортов вин. Поэтому, находясь в Германии, не упустите возможность попробовать местное вино, особенно белое, поскольку в Украине оно встречаются довольно редко.
Что касается более крепких напитков, то разница в правилах употребления в Украине и в Германии присуща, пожалуй, лишь при употреблении водки (коньяк пьют одинаково и в Украине, и в Германии, да и во всём мире). Сама бутылка подаётся к столу слегка охлаждённой (но не ледяной). Пьют водку в Германии из небольших рюмок, причём если в Украине здесь допустима определённая свобода, то в Германии объём посуды (рюмки), в который налита водка, больше определённого стандарта просто не принят. Немцы часто выпивают несколько рюмок водки с холодными закусками (как правило, мясными ассорти, колбасами, копчёностями и т.д.), в Украине в большей степени акцент делается на горячие закуски. В Украине значительно более популярны сорта водки с различными настойками (например, на перце), однако немцы с удовольствием дегустируют традиционные для Украины "перцовки" и другие подобные виды водки. Популярные в некоторых южных странах "слабые" виды водки 22-27 градусов не пользуются особым успехом в Германии. Кстати, одной из особенностей закусок в Германии, являющейся отображением традиций национальной кухни, является жирная пища, например, смалец в тарелочках, который намазывается на хлеб. Это очень сильно сближает за столом немцев и украинцев, поскольку в других Европейских странах, за исключением Венгрии и Польши, употребление такого рода пищи не очень распространено. Иногда украинцы, желая облегчить восприятие своим немецким друзьям, называют водку "шнапсом", однако в этом нет нужды - немцам хорошо знакомо название "водка", давно ставшее международным.
А в заключение хочется напомнить популярную итальянскую поговорку: "За столом не стареют". Пусть любое застолье украсят не только напитки, но и незабываемые впечатления от встречи и общения с Вашими друзьями! |